Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
Panel de Accesibilidad

Bio-Tendencia Palmira

Este podcast tiene como objetivo llevar la información científica que se genera en la Universidad Nacional a los grupos de interés de la misma, con el fin de ser atractivo y cautivar a las nuevas generaciones de estudiantes de la UNAL. Estructurado desde un tono jovial, para aquellos segmentos de la sociedad que tenga sed de conocer el mundo de la ciencia, y que en este espacio de 25 minutos logren encontrar las respuestas a inquietudes o temas relacionados con la producción de contenidos de los docente o grupos de investigación que estén conectados con el desarrollo productivo de la región.

Escuchar

Las plagas de insectos, hongos y microorganismos pueden acabar el sueño de muchos agricultores cuando estos atacan los cultivos que por meses han sido cuidados para la seguridad alimentaria. Equipos de investigadores de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, viene desarrollando desde hace más de una década controles biológicos para evitar las pérdidas en la producción agrícola.

¿Qué es control biológico?, ¿cuáles son sus desarrollos en Colombia?, ¿cómo podemos involucrar toda la cadena productiva para asegurar los alimentos del futuro y poder blindarlos contra las amenazas naturales?.

Todas estas respuestas las encontrará en este Podcast: BIO TENDENCIAS PALMIRA.

Invitada:

Nora Cristina Mesa Cobo, investigadora en ácaros y control biológico Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.

Créditos:

Coordinación: Laura Fuertes Sánchez

Productor de contenidos: Diego Ramos

Productor y edición sonora: Cesar Molina.

Diseñador gráfico: David Patiño.

 

| 00:26:04

Los científicos de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, trabajan en la búsqueda de alternativas de energía renovable distintas las ya conocidas hidráulicas, fósiles, eólicas, térmicas, entre otras. Residuos orgánicos, biomasas generadas por ejemplo del corte del pasto de las zonas verdes urbanas se convierten en una gran oportunidad para tener un medio ambiente más limpio pero garantizando energía para el consumo de las ciudades.

Todas estas respuestas las encontrará en este Podcast: BIO-TENDENCIAS PALMIRA.

Invitada:

Luz Estella Cadavid Rodríguez, Coordinadora de la Línea Métodos y Procesos Biológicos Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.

Créditos:

Coordinación: Laura Fuertes Sánchez

Productor de contenidos: Diego Ramos

Productor y edición sonora: Cesar Molina.

Diseñador gráfico: David Patiño.

 

| 00:26:04

Un grupo de científicos liderado por el Decano de la facultad de Ingeniería y Administración de empresas de la Universidad Nacional, sede Palmira, vienen investigando hace casi 12 años el efecto invernadero de la capa de ozono en los cuerpos de agua en el Amazonas colombiano. Nuestro personaje César está inquieto por conocer qué es el efecto invernadero, cómo poder controlarlo, cuál es su impacto, por qué vamos hasta el Amazonas a estudiar este fenómeno. Todas estas respuestas las encontrará en este Podcast: Bio Tendencias Palmira.

Invitados:

Juan Gabriel León Hernández, decano facultad de ingeniería y administración de empresas de la Universidad Nacional de Colombia, sede palmira.

Lorenzo Ulchue, nativo

Créditos:

Coordinación: Laura Fuertes Sánchez

Productor de contenidos: Diego Ramos

Productor y edición sonora: Cesar Molina.

Diseñador gráfico: David Patiño.

 

| 00:26:04

En este capítulo nuestro personaje César, el joven que todo lo pregunta, tiene una duda acerca de si los alimentos que comemos son sanos o no. Entrará a conocer muchos aspectos de algo novedoso para él: LA AGROECOLOGIA. De qué se trata, quienes hacen parte de este movimiento social que se fundamenta en prácticas ancestrales mezcladas con el aporte de la ciencia que se imparte desde la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira. Y cuál es la responsabilidad que nos cabe a todos no solo como compradores sino como consumidores de alimentos que sean más sanos pero que en el uso de prácticas de biodiversidad ayudemos a proteger el medio ambiente. Conoceremos todo esto en este podcast BIO TENDENCIAS PALMIRA.

Invitado:

Marina Sánchez De Prager, Profesora asociada departamento de Ciencias Agrícolas.

Matías Arango

Liborio Martínez.

Créditos:

Coordinación: Laura Fuertes Sánchez

Productor de contenidos: Diego Ramos

Productor y edición sonora: Cesar Molina.

Diseñador gráfico: David Patiño.

 

| 00:26:08

En este capítulo nuestro personaje César, el joven que todo lo pregunta, quiere saber por qué pica el Ají, cuantas variedades existen en el mundo, cómo aportamos los vallecaucanos a la investigación desde la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira en el desarrollo de esta planta milenaria, muy americana que se tomó el mundo. Desde los usos del ají para la alimentación, la medicina hasta desarrollos industriales conoceremos en este podcast BIO TENDENCIAS PALMIRA.

Invitado:

Carlos Germán Muñoz, profesor asociado departamento de Ciencias Agrícola.

Créditos:

Coordinación: Laura Fuertes Sánchez

Productor de contenidos: Diego Ramos

Productor y edición sonora: Cesar Molina.

Diseñador gráfico: David Patiño.

 

| 00:25:13

En este capítulo nuestro personaje César, el joven que todo lo pregunta, conocerá acerca de la investigación que se hace desde el Instituto de Estudios del Pacífico en la sede Palmira de la Universidad Nacional de Colombia sobre el desarrollo de la pesca marítima en el litoral Pacífico colombiano utilizando tecnología de Satélites Espaciales.

Además escuchará a los pescadores artesanales sobre sus faenas, y finalmente tendrá como personaje a Pablo Choi, el concursante de Master Chef quien le contará cuales son las tendencias culinarias utilizando peces de mar y de río.

Invitados:

John Selvaraj, director del Instituto de Estudios del Pacífico

Paulo Choi, Concursante de MASTER CHEF

Apolinar Celorio, Pescador

Afranio Venté, Pescador.

Créditos:

Coordinación: Laura Fuertes Sánchez

Productor de contenidos: Diego Ramos

Productor y edición sonora: César Molina.

Diseñador gráfico: David Patiño.

 

| 00:26:04